ランチを食べに行くときは、臨時休業なども想定して同じ方向で複数店舗を候補にしています
しかし、この日は候補3店舗ともクローズ
こんな時は、困ってしまいます
過去に行ったことあるお店の記憶をたどり向かっていた時に「あれっ、こんなところにお店あったっけ」とお店を発見
多分、夜の営業のお店が最近ランチはじまたのかなと思い、恐る恐るドアを開けてみた
丸の内2丁目にある「EJキッチン」さん

お店の入口はイタリアンレストランぽい。いや、バーっぽい。
カウンターのみのバーでした

内装はアメリカンなポスターがあると思えば、壁に落書きのようなものがあります
独特な空間でした


お店に入ると外国人のシェフが流暢な日本語で「いっしゃいませ」と迎えてくれます

お話を聞くと、ガーナ人の方でした アメリカ育ちらしいのですが、日本には学生のころから来ていて在日30年だそうです
しゃべりはフレンドーで超明るい感じです
過去にメディアに良く出ていたオスマン・サンコンさんのようです
年配の方はわかりますよね(笑)
年に1度はガーナに戻られるらしい ガーナの良さを聞いてみたが毎日お祭りのようで本当に楽しいと言っていました
ガーナに行ってみたくなりました(笑)
ランチメニューです
セットメニューになっており、7種類のパスタ、3種類のご飯メニューからメインを選びます


初めてなのでオーナーにおすすめを聞いてみるとどれもおいしいとの回答だったので、
アンチョビパスタとグレープフルーツジュースにしてみました

料理ができるまでキョロキョロと店内を観察
まずは、前菜が登場
ベジタブル中心の温野菜料理です


そして次に出てきたパスタ
シンプルですが、アンチョビの香りはしっかりあります

パスタはそこそこでしょうか

こちらのお店は、オーナーシェフのトークが隠し味になっています(笑)
以前は栄で飲食店の専務をやっていたらしいですが、今は独立してこのお店をやっているそうです
なんせ、トークが楽しいのり
夜のバーは結構もりあがりそうですね
そうしていると男女のお客さんが入店
入って来るやいなや、オーナーシェフさんが「社長さん」と声をかけていた
ノリで言っているのかと思ったのですが、本当に社長さんのようでした(笑)
このお客さんは夜に来店される常連さんのようだったので少し情報を聞いてみました
最後は楽しく談笑
お店を出る時にはこの社長さんからまたお会いしましょうと声を掛けられながらの退店
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コメント
コメント一覧 (4)
ガーナ🇬🇭出身のトークとランチに楽しまれたようで何よりです😌💓
もう少し単価が安いと行きたいです😋
旧東海道走破
が
しました
アンチョビパスタは自分も大好きです。
ランチ1600円は、今の日本では普通の価格でしょうか?
旧東海道走破
が
しました
確かに名古屋は月曜日お休みのお店が多いように思います。日曜日もやっていないところ多いんですよね。 休日はかき入れ時のような気もするのですが。
旧東海道走破
が
しました
アンチョビおいしいですよね
ランチ1600円は高めの設定です
お店のスペースキャパは少ないので、他のお店のように回転率を上げて多くのお客さんを扱うよりも、ゆったりと料理を出してお客さんに楽しんでもらうようにしているそうです。なので、あえて高めの設定されているとオーナーシェフは言っていました。
旧東海道走破
が
しました