名古屋では串カツが有名なお店が沢山あります。しかし、串かつは大阪の文化でもあります。
”大阪”を前面に出したお店は名古屋人には受けるのだろうかと前を通るたびに思っていました。

ランチもやっているので一度行ってみてお店の様子を見てみることにした。
伏見駅から栄駅方向に向かう広小路通り沿いにある「串かつでんがな」さん


串かつでんがな

この店構えは一杯飲みたくなる衝動にかられます。

店内に入るとそこそこお客さん入っていました。お好きなところをどうぞと言われたので、人がいない奥のスペースに陣取る。人がいない方が写真とりやすいので。
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やっぱり居酒屋空間。 ”生ビールください”と注文したくなる気持ちを抑えてメニューに目をやる。

ジャンボチキンカツカレー、迫力ありますね。

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”串かつ定食” 7種類の串かつが付いています。これも魅力的
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季節限定メニューがあるではないか。
牡蠣好きにはたまらない、牡蠣フライ定食。
串かつも食べたいが、季節限定に釣られて牡蠣フライ定食をチョイス。

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瀬戸内産?という表現めずらしい。レモンは瀬戸内レモンという表現みたことありますが牡蠣ではあまり使わないような。広島産ならしっかりそのように記載するけので広島産以外なのでしょうね。

気になるのは牡蠣のサイズです。 はやり大ぶりの牡蠣は旨いですからね。


笑顔が素敵なかわいらしい店員さんが注文を取りに来てくます。ほっこりした気持ちで待つこと5分。そして着膳です。

写真では分かりにくいですが、気になるの牡蠣のサイズ。
写真右から徐々に小さくなっているのが分かります。 一番右側の大きいやつを4つ並べてほしかった。

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大きい牡蠣はクリーミーな牡蠣の味わいが楽しめます。
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夜は牡蠣フライ1個200円くらいするのが相場だからこの値段のランチはお得と思った方が良いですかね。
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